大阪府/高槻市

OCTAVE(オクターブ)

マンションリノベーション

Y邸|99.24㎡|ご夫婦+お子様1人

静かな環境のなか、リラックスも集中もできる住まい – Y邸

  • LDKは一つにつながった大空間。広さを強調するように、フローリングはあえて横張りに。

  • フローリングは杉の無垢材。揃えて張ることで、より広さを感じられる整然とした雰囲気に。

  • ひらけた眺望が、テラスごしにLDKヘ、さらに玄関へと一直線の空間に取り込まれる。

  • クローゼットの扉は裏返して再塗装

  • 家の雰囲気と合うように、マンション共用部の設備もスッキリまとめた。

  • 玄関の大理石はもともとあったものをそのまま使用。

  • 水まわりはワンルームにしてコンパクトに。

  • テラスから愉しむ大パノラマ。晴れた日は和歌山方面まで見わたせる。

 六甲の山のふもとにある、灘丸山公園近くのマンションをリノベーションしたYさん。周りはとても静かで、リビングにいると木の葉が風にそよぐ音すら聞こえてくる。一番のお気に入りは、約40㎡ある広々としたテラスからの眺望。はるか遠くの大阪湾まで一望でき、夜景も楽しめる。
 間取りは、キッチンからリビングダイニングへの広がりを重視。一つにつながった空間に、大きな開口部からテラス越しの眺望が取り込まれる。天井はコンクリートむき出しに、壁は白の塗装で仕上げ、キッチンにはオールステンレスの無機質なものを選ぶことで、ミニマムでニュートラルな雰囲気に。フローリングには、4mもの長さがある杉の無垢材をチョイス。より広さを強調するために、あえて横方向に揃えて張ったことですっきりとした印象になった。それに対して各部屋は床をオーク材にして、あたかかみのある空間に。家で仕事をするYさんにぴったりの、メリハリのある空間が生まれた。

【 スタッフからのコメント 】

Array

一級建築士

宅地建物取引士

濱野 哲夫さん

グラフィック関係のお仕事をされているY様。自宅でも創作活動ができる空間がほしい、とのご希望でした。そこで、周辺が静かで、テラスからの眺望を楽しめるマンションをご案内。六甲の山が近く、テラスからは海が見え、自然を身近に感じられる環境を気に入っていただけました。室内は、むき出しの天井や照明レールでおしゃれに仕上げながらも、壁の白を基調に、オールステンレスのキッチンなど無機質な素材を合わせて、ニュートラルな雰囲気を意識。創作意欲を刺激しながらも、感性を邪魔しすぎない、集中できる空間づくりを目指しました。

お客様の声

のびのびと過ごせる心地よさがお気に入りです

 マンションは駅から少し離れていて、周辺に坂道の多い場所ですが、その分とても静か。家にいることが多いので、利便性よりも空間の雰囲気を重視しました。むき出しのコンクリートと白い壁ですっきりと仕上げていますが、部屋の中にいてもテラス越しに海の広がりを感じることができ、自然の中で仕事をしているような感覚が気に入っています。また、テラスが広いため、軽く体を動かせて仕事の合間の気分転換にもぴったり。心も体も、のびのびと解き放たれるような心地よい家になりました。

物件情報

・施工社名 OCTAVE(オクターブ)
・敷地面積 99.24㎡
・延床面積 99.24㎡
・構造・構法 鉄筋コンクリート造
・竣工 2017年6月
・施工期間 1ヵ月半

その他の施工例

この会社に資料請求・お問い合わせがありましたら
資料請求・お問い合わせフォームをご利用ください。

履歴

    履歴がまだありません。