大阪府/高槻市

株式会社じょぶ

注文住宅

K邸|98.83㎡|ご夫婦+お子様2人

心がほっこりと休まる、無垢の木のぬくもりと光のある暮らし – K邸

  • 太陽の光が降り注ぐダイニングは、オープンカフェのようなイメージで。大きな窓側の天井は少し高めにしてあえて板張りに。開放感とやさしい雰囲気を生み出している。

  • 余計な飾りのないすっきりとした表情が、一際丹精なK邸の佇まい。玄関ドアを程よく目隠しするアプローチの木の塀が、シンプルなデザインに豊かな趣を添える。

  • 見せる収納を取り入れた、天然木を使った造作キッチン。アイランドタイプだから開放感にあふれ、側面に配したウォールナットの突板が落ち着いた雰囲気を演出。

  • 階段下をちょっとした図書コーナーにすることで子供たちが本を読んだりお絵かきする場として大活躍。

  • 吹き抜けのある伸びやかなリビングスペース。無垢の杉を使った床は、アイボリーの壁と合わせて懐かしい雰囲気に。アンティーク風インテリアともしっくり馴染む。

  • お洒落でスタイリッシュなストリップ階段は、空間に豊かな表情を生み出すだけでなく、上階からの光を取り込み住まい全体を開放的で明るい雰囲気に。

  • 素晴らしい眺望が広がる2階デッキテラスは、あえて段差を設けて高さを上げることで見晴らしをさらに向上。階段を椅子代わりに、青空の下のオープンカフェ気分を楽しめる。

  • デッキテラスに通じるガラスのドアから、明るい光が降り注ぐ2階ホール。ちょっとしたデスクを置ける広さを確保して、家族みんなで自由に使えるフリースペースとして活用。

  • アンティーク調の気泡入りガラスをはめ込んだ杉の木の格子窓がお洒落な雰囲気を醸し出す。

  • 女性3人がゆったりと使えるようにと大きな鏡を配したオリジナルの洗面コーナー。ハイサイドの窓からプライバシーを守りつつ明るい光を採り入れる。

  • ディテールまでこだわった丁寧な仕事が、奥様が買い集めたアンティークの家具や照明と調和する空間に。

  • ディテールまでこだわった丁寧な仕事が、奥様が買い集めたアンティークの家具や照明と調和する空間に。

  • ディテールまでこだわった丁寧な仕事が、奥様が買い集めたアンティーク雑貨と調和する空間に。

ふと訪れた高台の街で、素晴らしい眺望が気に入り土地を購入したKさん。「最初の希望は洗練されたモダンな家。でも、設計士と対話を重ねていくなかで本当につくりたいものが見えて、最終的にほっこりと癒やされる可愛いカフェのような空間になりました」とご夫婦。心地よい風と明るい光が降り注ぐシンプルなLDKは、こだわりの家具やアンティーク雑貨が似合う素朴でキュートな雰囲気に仕上がっている。
さらに、たっぷりの光を採り入れる吹き抜けと高窓や光を遮らないストリップ階段、視界を広げるために高さを上げた2階バルコニーなど、高台・南向きという地の利点を最大限に活かすアイデアも随所に光る。また、リビング奥の壁に沿うように配したお洒落なストリップ階段と、その下のスペースを利用した小さな図書コーナー、家族みんなで使える2階ホールのフリースペースなど、住まいのあちこちに“とっておきのコーナー”を設置。「階段や廊下といった何でもない場所が、アイデア次第で素敵な空間に大変身。何気ない日々のなかにワクワクする時間ができて、家族みんなで楽しんでいます」と笑顔で話してくれた。

【 スタッフからのコメント 】

Array

企画営業室

チーフ

山本 仁美さん

「子どもたちは大きくなっても個室にこもるのではなく、家族みんながリビングに集まるような家にしたい」というご要望を受け、ダイニングやキッチン、2階スペースと、住まい全体にゆるやかにつながるリビングスペースになるよう設計。じょぶでリフォームをされた友人宅で気に入っていただけた、大きな窓や味わいのある杉の無垢床を使用しました。また、家事動線や収納計画も設計の段階からしっかりと話し合い、日頃よく使う物を全て収められるように、洗面室の隣に納戸を設置。内装は、杉の無垢フローリング材を使って、どこか懐かしい雰囲気を出しています。

お客様の声

「設計士と女性現場監督が、こちらの想いをキメ細かく汲み取ってくれました」

じょぶさんでリノベーションをしたという友人宅を訪ねた時、お洒落なデザインに一目惚れ。雰囲気や居心地がとても良くて、家を建てるならじょぶさんに頼もう!って決めていました。 打合せ段階から設計士のほか女性の現場監督が対応してくれて、話しやすく、こちらの想いをキメ細かく汲み取ってくれたのが嬉しかったですね。高台の立地を活かした間取りプランや家族との時間を豊かにしてくれるさまざまなコーナーの提案など、打合せをするたびにイメージが湧いてきて、本当に楽しかったです。 完成した住まいはとっても可愛くて、床全体に敷き詰めた無垢の杉も心地よく、LDKが家族みんなのお気に入りの場所。どこかへ出掛けるより、おうちでくつろぐ時間が一番安らぎますね。

物件情報

・施工社名 株式会社じょぶ
・敷地面積 171.43㎡
・延床面積 98.83㎡
・構造・構法 SE構法
・竣工 2012年3月
・施工期間 約5ヵ月

その他の施工例

この会社に資料請求・お問い合わせがありましたら
資料請求・お問い合わせフォームをご利用ください。

履歴

    履歴がまだありません。