住空間設計Labo / F邸 / 注文住宅

住空間設計Labo 西宮事務所_じゅうくうかんせっけいらぼにしのみやじむしょ_リビング_824.jpg
住空間設計Labo 西宮事務所_じゅうくうかんせっけいらぼにしのみやじむしょ_リビング_825.jpg
住空間設計Labo 西宮事務所_じゅうくうかんせっけいらぼにしのみやじむしょ_中庭/テラス_826.jpg
住空間設計Labo 西宮事務所_じゅうくうかんせっけいらぼにしのみやじむしょ_キッチン_827.jpg
住空間設計Labo 西宮事務所_じゅうくうかんせっけいらぼにしのみやじむしょ_玄関_828.jpg
住空間設計Labo 西宮事務所_じゅうくうかんせっけいらぼにしのみやじむしょ_キッチン_829.jpg
住空間設計Labo 西宮事務所_じゅうくうかんせっけいらぼにしのみやじむしょ_外観_830.jpg

設計段階からプロジェクタースクリーンの設置を決めていたため、プロジェクターの置き場所(ソファ上部の棚)や配線を見えなくするなど、スッキリとした空間づくりが実現した。

映画が大好きなご主人。勾配天井で開放感あふれるリビングは、120インチのプロジェクタースクリーンでホームシアターを楽しむ空間に。より良い音響を実現するためのスピーカーの配置や部屋の形にもこだわって計画した。

豊かな自然に囲まれた中庭は、子どもたちの絶好の遊び場。「天気の良い日にはBBQもしたい」と、楽しいプランが広がっていく。

カフェを思わせるキッチンの壁。壁紙の上に奥様がウォールステッカーを貼り、センス良く仕上げた。

「お客様を迎える玄関は、明るく開放的に」とご主人の考案で、中庭に面する壁に大きな開口部を設けた玄関ホール。扉を開けると窓の向こうに田園風景が広がり、四季折々の自然が出迎えてくれる。

壁面収納はキッチン用品をすべて収納できる大容量ながら、扉を締めることができ、スッキリとした印象に。天井部分にはスピーカーが埋め込まれ、スマホから無線で音楽を聴きながら家事も快適。

周囲の田園風景に溶け込むよう、焼き杉を使用し和の風情をたたえる外観デザイン。太陽光パネル17kwを搭載。光熱費もプラス収支に。

住空間設計Laboの最新事例

life_plus_web-simple_house-ribingu-saikou_puraibashi--1367.jpg

この事例をみた人はこんな事例もチェックしています