株式会社小林工務店 / 古民家リノベーション / 戸建てリフォーム

株式会社小林工務店_こばやしこうむてん_リビング_1177.jpg
株式会社小林工務店_こばやしこうむてん_リビング_1178.jpg
株式会社小林工務店_こばやしこうむてん_キッズルーム_1179.jpg
株式会社小林工務店_こばやしこうむてん_ユーティリティ_1180.jpg
株式会社小林工務店_こばやしこうむてん_リビング_1181.jpg
株式会社小林工務店_こばやしこうむてん_キッチン_1182.jpg
株式会社小林工務店_こばやしこうむてん_洗面/脱衣室/手洗い_1183.jpg

天井と壁を取り払い、二間をつなげて開放的なリビングへと再生。ツヤのあるどっしりとした梁と、高い吹き抜けが圧巻。

吹き抜け上に新しく取り付けたハイサイドライトからの光が行き届く、明るく広々としたリビング。奥には、屋根裏部屋へと続く収納一体型の階段。機能的なだけでなく、アイアン手すりや階段のスクエア収納がインテリアとしても美しい。

青空がのぞく天窓から、自然光がたっぷりと採りこまれる子ども部屋。リビングと接する壁に取り付けたチェッカーガラスの窓から、家族の息づかいを感じる。

解体時にご家族も知らなかったという天井裏への隠し扉を発見し、屋根裏部屋を増設。十分な高さがあるので、お子様のプレイルームとしても活躍している。

かまどがあった名残で、煙を出しやすくするために少し斜めになった壁はそのまま再生。旧家の雰囲気を残しながら、明るい吹き抜けの応接室に。

キッチンカウンターには暖色の六角形タイルを。向かいの応接室からキッチンへと一直線で抜ける視線に、明るくあたたかい印象を与える。

モザイクタイルがシンプルな洗面ボウルに映える、清潔感のある洗面スペース。青と白の割合を細かく計算し、バランスよく配置。

この事例をみた人はこんな事例もチェックしています