大阪府/福島区

フクダ・ロングライフデザイン株式会社

注文住宅

T邸|228.27㎡|ご夫婦+お子様2人+わんちゃん

光と風、自然のチカラを味方につけ、いつでも、どこに居ても、癒される空間に

  • 光が降り注ぎ開放感あふれるキッチン・ダイニングと、低い天井で木の温かみと落ち着き感のあるリビング。ひとつの大きな大空間でありながら、コーナーごとに異なる表情を見せる。

  • 瑞々しいグリーンが映える、シックな雰囲気のエントランス。家を囲む外壁は、杉材の木枠の中にコンクリートを流し込んで造作したもの。木目の表情と落ち着いた色調がスタイリッシュ。

  • 全面左官仕上げの外壁が、落ち着きのある上品な佇まいを見せるT邸。屋根は軒を出し、軒裏は板張りに。開口部を絞り高さを抑えることで、上質感のある表情を生み出している。

  • 梁や柱のない大きな吹き抜けと、たっぷりの光が降り注ぐ天井まで届く大開口。高い耐震性を保ちながら、ここまでの伸びやかな空間を実現できるのがSE構法ならではの特徴だ。

  • 光と風を通し圧迫感を感じさせない階段は同社の造作。漆喰の優しい白い壁に無垢の木の温かさとスタイリッシュなアイアンのコントラストが、空間に豊かな表情を添える。

  • キッチンから見渡すLDKの風景。美しい庭が、四季の移ろいを感じさせてくれる。夏の日差しは遮り冬の陽は深く差し込むパッシブデザインで、夏涼しく冬温かい快適空間を実現する。

  • 清潔感あふれる白をベースとした空間にシックなカラーのタイルが映えるお洒落なトイレ。木のカウンターは同社の造作。照明や小物で、無機質になりがちな場所を表情豊かに演出。

  • 客間を兼ねた奥様の寝室。小上がりの畳コーナーはベッドとしてもベンチとしても活躍。腰掛けた時に庭を眺められるよう、絶妙な位置に窓を設置している。

  • 奥様が一目惚れして購入した個性的なタイルと丸い鏡を合わせてデザインした、オリジナルの洗面コーナー。全体的にカラーをモノトーンに合わせて、スタイリッシュな空間に。

  • キッチン横に儲けた、ちょっとした奥様のワーキングスペース。ルーバー扉の中には、空調機器を設置。ここから住まい全体にダクトを配し、適温の空気を送り届けている。

  • 玄関からリビングを望む風景。仕切り戸は、素朴な風合いの木の枠にアンティークガラスをはめ込んだオリジナル造作。程よく目隠ししつつ、光を通して玄関も明るく。

  • 2階に設置した洗面&家事コーナーは、モザイクタイルとブラックを基調としたシックな雰囲気に。機能的でありながらも、住む人のセンスを感じさせるデザイン性が伝わってくる。

  • 洗面&家事コーナーの一角に配した、家族全員の衣類を納めるウォークインクロゼット。洗濯物を取り込んだら、一括でここに収納。家事はもちろん着替えも楽ちん。

  • 洗濯物を干すベランダ、水廻り、ウォークインクロゼットが一箇所に配された2階の家事スペース。すべての動作を最短距離で結び、毎日の家事と暮らしをスムーズに。

  • キッチン背面の壁に設けた、見せる収納の造作棚。あしらったタイルも、色調や風合いにこだわり、納得できるものをチョイス。奥様自慢の織機や小物がまるでカフェのような雰囲気に。

家づくりの参考にしようとあるモデルルームを訪れ、高気密な空間のこもった空気で気分を悪くしてしまった奥様。それを機に自然素材に興味を持ち、同社と出会ったそう。見学会に参加した際も、「どの家も魅力的で、自然素材だから気持ちイイ!」と家族にも大好評。何より、自由設計と言いつつ規格に縛られる会社が多いなか、自分たちの想いのまま1から創り上げることができる同社をパートナーに選んだ。そんな自由な家づくりを支えているのがSE構法だ。柱や壁が少なくても優れた耐震性能を実現するため、大開口のある吹き抜け大空間をつくることができる。また、光や風と熱をコントロールするパッシブデザインをベースに敷地の日照条件を分析・シミュレーションし、軒の寸法や角度、窓の位置やサイズを緻密に計算することで冬温かく夏涼しい環境に。さらに、高気密・高断熱と自然素材の特徴を最大限に活かしつつ、エアコンによる暖気・冷気を、床下を通じてあらゆる場所に送り込む「床下冷暖房システム」を装備。設備に頼り過ぎず、一年中を通して心地よい住まいを実現した。

【 スタッフからのコメント 】

Array

設計チーフ

千知岩 賢二さん

約70坪のゆとりある広さを持ち、北側が道路に面する敷地条件のT邸。その立地を最大限に活かすために南側にプラバシーが守られた中庭を配し、その中庭を見渡すように吹き抜けの大開口を設置。たっぷりの採光と、空と庭がつながる開放感あふれる眺望を創り出しました。当初は吹き抜けリビングの案も考えましたが、ゆっくりと落ち着いてくつろぎたいという想いを汲みとり、吹き抜け側にはダイニングを配置。リビングの天井を敢えて低くすることで、暮らしの時間に応じたメリハリのある空間デザインを行いました。

物件情報

・施工社名 フクダ・ロングライフデザイン株式会社
・敷地面積 228.27㎡
・構造・構法 SE構法
・竣工 ●●●●年●月
・施工期間 約●ヵ月

その他の新築施工例

この会社に資料請求・お問い合わせがありましたら
資料請求・お問い合わせフォームをご利用ください。

履歴

    履歴がまだありません。